Hosomaki il sushi light per una dieta equilibrata

Hosomaki il sushi light per una dieta equilibrata

Gli hosomaki, il tipo di sushi light ideali per una dieta equilibrata, sono una combinazione di pesce, verdure e riso.

Sebbene possano essere considerati un'opzione leggera e nutriente, così come gli uramaki, è fondamentale scegliere ripieni e salse con attenzione.

Gli hosomaki, tipicamente più semplici e con meno riso, possono essere una scelta più leggera, specialmente se riempiti con verdure o pesce magro.

Tuttavia, quando si segue una dieta specifica, è importante considerare attentamente gli ingredienti e le preparazioni per mantenere l’equilibrio nutrizionale. 

I benefici del sushi come un piatto equilibrato e poco calorico sono noti e quindi puoi goderti questa delizia della cucina orientale senza sensi di colpa.

L’apporto di grasso nel sushi e soprattutto quelli saturi sono assenti e ricca di carboidrati, proteine e fibre.

Questa specialità giapponese è anche un'ottima scelta per chi desidera mantenere una dieta equilibrata, tale da rendere il rapporto tra sushi e dieta inseparabile.

Sushi&Sound propone il sushi gluten free, una specialità orientale pensata anche per chi vuole provare ricette altrettanto gustose e salutari.

Naturalmente le ricette variano in base alla creatività dello chef, dove ogni pezzo sembra un mosaico di colori, raffinatezza e sapori unici.

 

Quante calorie ha un Hosomaki?

Un hosomaki contiene solo 25 calorie e scegliendo quelli al tonno oppure al salmone, si può dimagrire senza rinunciare al gusto.

Il più classico dei sushi rolls è l’hosomaki il sushi più light, un rotolino di riso avvolto nell’alga nori, ripieno di pesce, crostacei, frutta o verdura, a seconda del tipo.

La particolarità, nella sua versione originale, è quella di avere un solo ingrediente in aggiunta al riso ed all’alga nori, che viene essiccata e tostata.

Solitamente gli hosomaki vengono farciti con pesce crudo, ma esistono delle versioni che utilizzano il pesce marinato o scottato.

La ricetta del hosomaki richiede l’utilizzo della piccola stuoia di bambù, senza la quale è difficile ottenere un rotolo perfetto.

Tra i sushi vegetariani le varianti più gustose sono l’hosomaki con cetriolo e l’hosomaki con avocado, naturalmente evitando un surplus calorico.

Anche la Philadelphia è un ingrediente sempre più utilizzato nel sushi, dando cremosità e dolcezza e legando alla perfezione il riso con il ripieno.

Le salse sono elementi essenziali nella cucina tradizionale giapponese, ricchi di radicali liberi, ma esigono la giusta cautela per gustare gli hosomaki come:

  • salsa di soia
  • Wasabi
  • teriyaki

 

Hosomaki al salmone e tonno

Nella dieta sushi è fondamentale scegliere ingredienti freschi e di alta qualità, privilegiando quelli a basso contenuto calorico e ricchi di nutrienti essenziali.

La selezione degli ingredienti è cruciale per una dieta equilibrata e quindi è consigliabile optare per gli hosomaki al tonno o al salmone, le tipologie di sushi più light.

Gli hosomaki al salmone ed al tonno sono entrambi ricchi di proprietà benefiche per una dieta equilibrata, ma contengono diversi valori nutrizionali.

Quando si desidera di aumentare l'apporto proteico senza aggiungere troppe calorie, gli hosomaki al tonno sono un'ottima opzione.

Invece, gli hosomaki al salmone sono una delle principali fonti alimentari di vitamina D, essenziale per:

  • la salute delle ossa
  • rafforzare le difese immunitarie
  • a salute del cuore
  • la salute del cervello, con un rischio meno elevato di sclerosi multipla e depressione

Entrambi sono molto ricchi di proteine, grassi salutari e altri importanti nutrienti che possono apportare benefici e migliorare la salute del nostro organismo.

Naturalmente per una dieta equilibrata diventa essenziale scegliere gli hosomaki, ponendo particolare attenzione alla freschezza ed alla qualità degli ingredienti.

 

L’alga nori per migliorare la digestione e la salute della pelle

L’alga Nori è un tipo di vegetale marino commestibile che cresce nelle acque fredde dell’Oceano Pacifico, coltivata per secoli in Giappone.

Questa alga è diventata un ingrediente chiave in molte ricette tradizionali orientali e viene raccolto a mano, lavato, pressato in fogli sottili e poi essiccato al sole.

Naturalmente alga Nori di qualità debba avere un odore fresco di mare e un sapore leggermente dolce.

La maggior parte dei rotoli di sushi e gli hosomaki in particolare includono l’alga nori, davvero ricca di sostanze nutritive, tra cui:

  • fibre per mantenere regolare il sistema digestivo
  • vitamina E per prevenire le infiammazioni e rafforzare il sistema immunitario
  • vitamina K per la salute delle ossa
  • vitamine del gruppo B, che giocano un ruolo chiave nel mantenere l'energia e nell'aiutare il corpo a produrre globuli rossi, che portano ossigeno ai muscoli
  • omega-3 con molti benefici per la salute del cuore

La presenza della vitamina A negli hosomaki, svolge una delicata azione esfoliante e favorisce il rinnovamento cellulare della pelle.

Gli hosomaki sono una fonte essenziale di vitamina C con numerosi benefici per la salute della pelle come:

  • aiuta a proteggere la pelle dai danni dei raggi UV
  • contrastare le macchie scure
  • preservare l'integrità del collagene e delle fibre elastiche

Tuttavia 100 g di alga Nori contengono solo 35 calorie, poco sodio e carboidrati, ricca di potassio, fibre, vitamina C, D e B6, ferro e magnesio, alleati del benessere.

 

Dimagrire con gusto

Dimagrire con gusto è ciò di cui si basa una dieta sushi, una scelta nutriente, senza mai rinunciare alle prelibatezze culinarie orientali.

Considerato anche dai nutrizionisti un pasto sano ed equilibrato, la dieta giapponese è riuscita a sconfingere anche quella mediterranea.

Il sushi, con la sua varietà di sapori e la sua presentazione artistica, è diventato una scelta popolare per molti che cercano un’opzione di pasto leggero e nutriente.

Sushi&Sound offre un’opzione culinaria che soddisfa sia il palato, che le necessità nutrizionali con una cucina ricca di ingredienti freschi, proteine magre e grassi sani,

Attraverso scelte consapevoli e un’attenzione alla qualità e alla preparazione degli alimenti, si mangia con gusto senza compromettere gli obiettivi dietetici.

I 4 principali ingredienti del sushi per dimagrire con gusto ed avere uno stile di vita sano sono le seguenti:

  • il riso, ricco di fibre, molto digeribile e alto contenuto di acqua
  • il pesce, fonte eccezionale di proteine e di grassi sani omega 3
  • le alghe, ricche di fibre e vitamine
  • le verdure con alte proprietà di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti

Gli omega 3 contenuti nel pesce sono definiti come acidi grassi polinsaturi con altissime proprietà e benefici per la salute del corpo e della mente.

È essenziale però moderare l’utilizzo delle varie salse, evitare le tempure, privilegiando gli hosomaki con la freschezza e la semplicità degli ingredienti.